logo

Datenschutz

Datenschutzhinweis

Eine Nutzung von olis-bahnwelt.de ist grundsätzlich ohne Angabe sogenannter personenbezogener Daten möglich. Das sind Daten, die Rückschlüsse auf Dich als Person erlauben, wie zum Beispiel Dein Name, Dein Geburtsdatum oder Deine Adresse. Sofern Du über unsere Internetseite an einem Gewinnspiel teilnehmen möchtest, kann jedoch eine sogenannte Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Darunter ist unter anderem das Erfassen, Speichern, Weiterleiten oder Löschen Deiner Daten zu verstehen, also all das, was wir mit Deinen Daten machen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und haben wir für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Erlaubnis, bitten wir Deine Eltern um deren Einwilligung, wenn Du zu jung bist. Mit diesem Hinweis informieren wir darüber, welche Daten wir von Dir erheben, wie wir sie nutzen und wie Du der Datennutzung widersprechen kannst.

 

Email_Icon

1. Wer ist verantwortlich für die Datenerhebung und -verarbeitung?

Die Deutsche Bahn AG, Potsdamer Platz 2, 10785 Berlin, betreibt die Webseite olis-bahnwelt.de. Für das Erheben und Verarbeiten Deiner Daten ist sie verantwortlich.

Unsere bestellte Datenschutzbeauftragte ist Frau Chris Newiger.

Solltest Du oder Deine Eltern Fragen oder Anregungen zum Datenschutz auf olis-bahnwelt.de haben, so sind wir hier erreichbar:

Deutsche Bahn AG

Potsdamer Platz 2

10785 Berlin

Email: konzerndatenschutz@deutschebahn.com

 

Rechtgrundlagen_Icon

Welche Daten erheben wir und wie und warum verarbeiten wir Deine Daten?

Wir erheben und verarbeiten Deine Daten ausschließlich zu bestimmten und genannten Zwecken. Diese können sich aus technischen Notwendigkeiten, vertraglichen Erfordernissen oder ausdrücklichen Nutzerwünschen ergeben.

Aus technischen Gründen müssen beim Besuch von olis-bahnwelt.de bestimmte Daten erhoben und gespeichert werden wie z.B. das Datum und die Dauer des Besuchs, die genutzten Webseiten, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystemtyps sowie die Webseite, von der aus Du uns besuchst.


Für jeden sonstigen Zweck benötigen wir unterschiedliche Daten. Im Folgenden möchten wir Dir zeigen, welche Deiner Daten für welchen Zweck benötigt werden:

Kontaktformular und Emails Wir sind daran interessiert, dass Du uns unkompliziert über unser Kontaktformular oder per E-Mail erreichen kannst.
Wenn Du uns über unser Kontaktformular anschreibst, erscheinen Dein Vor- und Nachname und Deine Mail-Adresse in unserem E-Mail-Programm als Absender.

Wenn Du eine Frage per E-Mail an uns sendest, beantworten wir diese an deine E-Mail-Adresse und löschen danach deine persönlichen Angaben.

Wir verarbeiten Deinen Namen und Deine E-Mail-Adresse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
Wenn Du uns lediglich auf etwas hinweist, löschen wir deine E-Mail nach dem Lesen. Teilnahme an Gewinnspielen Wenn du an einem Gewinnspiel teilnimmst, benötigen wir zur Durchführung des Gewinnspiels deinen Vor- und Nachnamen und Dein Alter sowie die E-Mail-Adresse Deiner Eltern. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Für statistische Zwecke nutzen wir darüber hinaus Dein Alter und erheben und speichern Deine Stadt, wenn Du sie uns freiwillig nennst. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wenn du gewonnen hast, sagen wir Dir Bescheid und bitten Dich und Deine Eltern oder Erziehungsberechtigten um weitere Informationen und ggf. Erklärungen. Auch können weitere Informationen und Erklärungen erforderlich sein, damit Du Deinen Gewinn einlösen kannst. Die Gewinner werden auf der Homepage unter www.olis-bahnwelt.de/gewinner mit Vornamen und dem ersten Buchstaben des Nachnamens veröffentlicht (z.B. Max M.). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Newsletter Unser Newsletter enthält Informationen und Neuigkeiten über Gewinnspiele und Aktionen auf Olis Bahnwelt und ist für Dich kostenlos. Solltest Du den Newsletter empfangen wollen, kannst Du Dich für diesen registrieren, indem Du die E-Mail-Adresse Deiner Eltern und gegebenenfalls Deine E-Mail-Adresse angibst. Die Angabe weiterer persönlicher Daten, wie z.B. Deines Namens, ist für die Registrierung nicht erforderlich. Damit wir Dir den Newsletter zusenden können, erheben und speichern wir Deine Daten und die E-Mail-Adresse Deiner Eltern für Deine Teilnahme am Newsletter. Rechtsgrundlage ist die Einwilligung Deiner Eltern. Wenn Du unseren Newsletter nicht mehr bekommen möchtest, kannst Du Dich jederzeit wieder abmelden, indem Du mit einem Klick auf den Abmeldelink im Newsletter klickst und so deinen Newsletterwunsch widerrufst. Teilnahme an Umfragen Umfragen auf olis-bahnwelt.de erfolgen immer anonym und sind freiwillig. Nimmst du an einer Umfrage teil, werden wir dich niemals um persönliche Daten wie deinen Namen oder deine Email-Adresse bitten. Die im Rahmen der Umfrage erhobenen Informationen nutzen wir nur für unsere internen Auswertungszwecke, zum Beispiel zur Optimierung von olis-bahnwelt.de.

 

Datenvergabe_Icon

Werden Daten weitergegeben?

Wir geben keine Daten an Dritte weiter, außer es ist für einen bestimmten Zweck erforderlich und Dir vorher angekündigt. Setzen wir Dienstleister ein, z.B. bei der Durchführung von Gewinnspielen, kann es sein, dass wir an diese Deine Daten weitergeben müssen. Unsere Dienstleister werden durch uns entsprechend vertraglich verpflichtet und streng kontrolliert. Dadurch stellen wir sicher, dass Deine Daten nur für unseren Auftrag verarbeitet werden. Auch an andere DB-Unternehmen übermitteln wir nur Daten, wenn wir dich vorher ausdrücklich darauf hingewiesen haben.

 

DatenLeschung_Icon

Wie lange werden Deine Daten gespeichert?

Wir speichern Deine Daten nur so lange, wie wir sie für die Erreichung des Zwecks, zu dem sie erhoben wurden (bspw. im Rahmen eines Gewinnspiels), benötigen oder sofern dies gesetzlich vorgesehen ist. So speichern wir im Rahmen eines Gewinnspiels Deine Daten nach Beendigung des Gewinnspiels sechs Monate. Anschließend werden die Daten für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt.

 

Betroffene_Rechte_Icon

Deine Rechte im Datenschutz


- Möchtest Du oder Deine Eltern wissen, welche persönlichen Daten wir von Dir verarbeiten, kommt auf uns zu, wir geben Dir gerne Auskunft. - Du kannst Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Bearbeitung (Sperrung) Deiner personenbezogenen Daten verlangen, solange dies gesetzlich zulässig und im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses möglich ist.

- Du hast das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen. Die für die Deutsche Bahn AG zuständige Aufsichtsbehörde ist: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr.219, 10969 Berlin, E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

- Du hast das Recht auf Übertragbarkeit derjenigen Daten, die Du uns auf der Basis einer Einwilligung oder eines Vertrages bereitgestellt hast (Datenübertragbarkeit).

- Wenn Du oder Deine Eltern uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Du oder Deine Eltern diese jederzeit auf demselben Wege widerrufen, auf dem Du oder Deine Eltern sie erteilt haben. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
- Du kannst der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, widersprechen, wenn die Datenverarbeitung aufgrund unserer berechtigten Interessen erfolgt. - Du kannst der werblichen Ansprache jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen (Werbewiderspruch).

Für die Ausübung Deiner Rechte reicht ein Schreiben auf dem Postweg an Deutsche Bahn AG, Olis Bahnwelt, Potsdamer Platz 2, 10785 Berlin oder per E-Mail an mail@olis-bahnwelt.de.

 

Verschluesselung_Icon

Aktualisierung des Datenschutzhinweises

Wir passen den Datenschutzhinweis an veränderte Funktionalitäten oder geänderte Rechtslagen an. Daher empfehlen wir, den Datenschutzhinweis in regelmäßigen Abständen zur Kenntnis zu nehmen. Sofern Deine Einwilligung erforderlich ist oder Bestandteile des Datenschutzhinweises Regelungen des Vertragsverhältnisses mit Dir enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Deiner Zustimmung. Stand 24.05.2018

 

Cookies_Icon

Wann werden Cookies eingesetzt?

Cookies sind kleine Textdateien, in denen personenbezogene Daten gespeichert werden können. Die Cookies können beim Aufruf einer Seite an diese übermittelt werden und ermöglichen somit eine Zuordnung des Nutzers. Cookies helfen dabei, die Nutzung von Internetseiten für die Nutzer zu vereinfachen. Wir unterscheiden zwischen Cookies, die für die technischen Funktionen der Webseite zwingend erforderlich sind und solchen Cookies, die für die technische Funktion der Webseite nicht zwingend erforderlich sind.
Wir wollen Dir die Möglichkeit zu einer informierten Entscheidung für oder gegen den Einsatz von Cookies geben, die für die technischen Funktionen der Webseite nicht zwingend erforderlich sind. Wir informieren Dich hier über Art und Umfang des Einsatzes von Cookies auf unseren Seiten:

Die Nutzung von Olis Bahnwelt ist generell ohne Cookies, die nicht technischen Zwecken dienen, möglich. Du kannst also in Deinem Browser die Nachverfolgbarkeit durch Cookies verhindern (Do-not-track, Tracking-Protection-List) bzw. das Speichern von Drittanbietercookies untersagen. Außerdem empfehlen wir eine regelmäßige Kontrolle der gespeicherten Cookies vorzunehmen, sofern diese nicht ausdrücklich gewünscht sind.
eTracker Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
Wir nutzen eTracker, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir olis-bahnwelt.de verbessern und für Dich als Nutzer interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Die von eTracker gesetzten Cookies werden nach einer bestimmten Zeit, die sich je nach Cookie unterscheiden kann, automatisiert gelöscht.
In der Sicherheitseinstellungen des Browsers können die Cookies jederzeit gelöscht werden. Session-Cookies werden gelöscht, sobald der Browser geschlossen wird.
Deine Deaktivierungsmöglichkeit: Du kannst der Nutzung von eTracker jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Klick auf diesen Link widersprechen.

Bitte beachte: Wenn Du Deine Cookies insgesamt löschst, wird auch das Deaktivierungs-Cookie gelöscht. Das bedeutet, dass Du Deinen Widerspruch gegen die Analyse des Nutzungsverhaltens erneut ausüben musst.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, soweit sie personenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen.



Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie hier.